Am 18. Dezember strömt Jahr für Jahr aus vielen Küche der Welt ein geradzu himmlischer Duft, denn der heutige Tag ist „Back-Kekse-Tag“! Kurz vor Weihnachten müssen noch schnell die zahllosen Keksdosen mit frisch Gebackenem, mit Keksen, Plätzchen und Stollen gefüllt werden. Denn ich bin mir sicher, dass die erste Backwelle bereits erledigt war, aber die Vorräte schon geplündert worden sind. Ob die Kekse weihnachtliche Gewürze, Schokolade, Nüsse oder Trockenobst enthalten, spielt keine Rolle - Hauptsache der Backofen wird angeworfen und es wird gebacken.
Bei mir zuhause gibt es die besten Zimtsterne der Welt. Die kann nur meine Mama so perfekt backen. Und jedes Jahr stellt meine Mama, die selbst keinen Zimt mag und so noch nicht einmal den Teig kosten kann, meinem Vater die Frage aller Fragen: „Na Joachim, wie schmecken die Zimtsterne in diesem Jahr?“ Und mein Vater antwortet standardisiert und dennoch wahrheitsgetreu: „Rita, das sind die besten Zimtsterne, die Du jemals gebacken hast!“
Ob aber Spekulatius, Vanillekipferl, Lebkuchen, Kokosmakronen oder einfache aber schön dekorierte Butterplätzchen ist völlig egal: Hauptsache frisch gebacken!
Schlafen Sie gut!